Сведения об организации
Подразделы
Подразделы

Сведения об организации

История

Самарская областная организация ВОС - региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых» создана 16 ноябри 1924 года.

Основателем и первым руководителем организации был инвалид по зрению гражданской войны Коршунов Е. Ф.

В качестве первоочередных задач новой организации было: моральная и материальная поддержка слепых, развитие их производства путем устройства мастерских, складов дешевых материалов, выставок изделий слепых, а также ликвидация неграмотности среди членов общества.

Самарский Губотдел ВОС в довоенный период принимал активное участие в создании артелей для слепых. В эти годы в области работало 7 артелей, которые вырабатывали валяную обувь, ватные матрацы, щеточные изделия, веревку, корзины, трикотаж.

Решая проблему трудового устройства слепых, областной отдел ВОС с первых лет своего существования уделял постоянное внимание организации культурно-просветительной работы с инвалидами по зрению. К концу 1927 года в Самаре имелся клуб слепых на сто человек, где работали школа ликбеза, духовой оркестр, драмкружок. слушали радио, проводили громкие читки газет.

С первых дней Великой Отечественной войны слепые труженики перешли на выпуск продукции для нужд обороны. Изготавливались банники для артиллерийских орудий, ящики для мин, маскировочные сети, рукавицы и много другое, что требовал фронт.

Среди раненых солдат и офицеров, поступающих в куйбышевские госпитали, было немало потерявших зрение, и одними из первых, кто пришел им на помощь в эти тяжелые дни, были работники областной организации Общества слепых, во главе которой стоял замечательный человек Трутнев Иван Гаврилович.

Среди пополнивших организацию ВОС инвалидов войны было много грамотных, имеющих немалый жизненный опыт людей. Они нуждались не только в поддержке, но требовали дела.

Увеличение числа нуждающихся в работе людей вызывало необходимость нового подхода к решению этой проблемы, и Самарский областной отдел ВОС принимает решение о создании собственных учебно-производственных мастерских (УПМ). Эту работу возглавил бывший офицер-фронтовик Клюков Василий Михайлович, имеющий высшее экономическое образование, который в 1944 году сменил Трутнева И.Г. на посту председателя областного отдела.

Первая УПМ была создана в 1946 году в г. Сызрани. Затем открываются мастерские в городах Чапаевске, Похвистнево, Куйбышеве. Мастерские выпускали щеточные изделия, веревку, бельевые прищепки, картонную тару, скобяные изделия, освоили выпуск электрических фонариков. К концу 50-х годов процесс становления УПМ был завершен. Наличие пяти мастерских позволило практически решить проблему трудового устройства инвалидов по зрению.

Одновременно с созданием УПМ в области активно шел процесс дальнейшего объединения слепых и образования низовых первичных организаций ВОС.

В 1959 году учебно-производственные мастерские были преобразованы в учебно-производственные предприятия (УПП).

С 60-х годов начинается новый этап в развитии производства, целью которого стало создание благоприятных условий для труда и быта инвалидов по зрению. В течение последующих пятнадцати лет на средства, заработанные предприятиями ВОС, было построено четыре производственных здания, семь жилых домов, клуб на двести мест. В городе Куйбышеве появилось два жилищно-производственных комплекса на базе учебно-производственных предприятий № 1 и № 2.

На новых площадях внедрялись профили производства и технологическое оборудование, позволяющее не только обеспечить занятость слепых, но и поставить решение этой проблемы на научную основу, т.е. заниматься вопросами рационального качественного трудоустройства незрячих.

Под руководством директора УПП № 1 Крайнева В.М. производство картонной тары и масляных фильтров было заменено выпуском печатных плат для радиоаппаратуры и телевизоров. Численность работающих на этом предприятии достигла 850 человек, в т.ч. 450 инвалидов по зрению. Условия труда позволяли работать незрячим людям различных возрастов и состояния здоровья.

Полностью сменился парк трикотажного оборудования и на УПП № 2. Незрячие научились работать на полуавтоматах.

Всего на предприятиях ВОС Самарской области в семидесятые годы работало около полутора тысяч человек, из них 850 инвалидов по зрению.

Наряду с интенсивной производственной деятельностью областная организация ВОС в этот период живет активной общественной, культурной и спортивной жизнью: проводятся смотры самодеятельных коллективов, большую популярность у инвалидов по зрению, наряду с шахматами и шашками, приобрели такие виды спорта, как гимнастика, легкая атлетика, коньки, лыжи и плавание.

Организация продолжает работу по оказанию содействия незрячим в получении высшего и среднего специального образования и трудовом устройстве незрячих специалистов. Многие из них добились больших успехов в своей профессиональной деятельности, среди них доктор физико-математических наук, член- корреспондент Российской Академии Естествознания, профессор государственного педагогического университета Волкодавов Виктор Филиппович ; кандидат физико-математических наук, доцент Поволжской государственной академии телекоммуникации и информатики Ежов Александр Михайлович; «Отличник просвещения», преподаватель педагогического училища Сураев Петр Данилович; «Заслуженный работник культуры», преподаватель музыкального училища Ахматов Юрий Александрович ; «Заслуженный работник культуры РФ», директор областной библиотеки для слепых Сидоренко Алексей Степанович и многие другие. Высокими профессиональными качествами отличаются незрячие массажисты, педагоги и музыканты.

Годы перестройки и экономических реформ заставили в корне пересмотреть подход к организации деятельности предприятий ВОС и содержанию работы первичных организаций. Необходимо было срочно переориентировать предприятия на выпуск-изделий, которые позволили бы им найти свою нишу в формирующемся рынке. С целью объединения усилий в этом направлении проводится реорганизация предприятий путем создания производственных объединений ВОС.

В созданное в Самаре  в 1988 году производственное объединение «Старт» вошли Самарское учебно-производственное предприятие № 1, Сызранское и Чапаевское УПП.

Под руководством генерального директора Дорофеева А.К. объединение с конца 80-х годов осваивает выпуск электропроводки к автомобилям ЗИЛ и к середине 90-х годов «Старт» завоевал себе монопольное право поставки жгутов для всех модификаций машин АМО ЗИЛ. В результате предприятие не только восстановило объемы производства, но продолжало активно развиваться.

Сегодня это одно из крупных предприятий ВОС в РФ, преобразованное в общество с ограниченной ответственностью «Самараавтожгут» с филиалами в гг. Тольятти, Сызрани и Чапаевске, которое является одним их лучших поставщиков АвтоВАЗа.

Общее ухудшения экономического положения предприятий ВОС повлекло резкое снижение собственных возможностей Общества слепых для социальной поддержки инвалидов по зрению. Выходом из сложившегося положения могло быть только привлечение дополнительных средств на уставную деятельность Общества.

Благодаря активной работе с администрацией области, органами исполнительной власти на местах, благотворительными организациями и коммерческими структурами областная организация ВОС в последние годы не только не свернула своей деятельности,  но и продолжает активно развивать как традиционные, так и новые формы работы с незрячими, внедряя современные социальные технологии. При этом всё более тесным становится сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления в разработке законов и программ в области реабилитации и интеграции инвалидов.

При активном участии областной организации ВОС были разработаны и успешно реализованы областная программа медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов на 2001-2005 годы, мероприятия по социальной интеграции инвалидов на 2006-2008 годы, принят Закон Самарской области « Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области».

Организация ежегодно реализует свои собственные программы «Реабилитация  инвалидов по зрению», развивает социально-проектную деятельность.

В течение 2005-2009 годов на базе организации реализовано 10 социальных проектов, в том числе проект «Интеграция» по обучению слабовидящих детей ориентированию  и изготовлению рельефно-графических пособий в г. Тольятти; проект по проведению областного фестиваля самодеятельного творчества незрячих «Я люблю тебя, Россия!»,  при финансовой поддержке Правительства Самарской области; проект по обеспечению доступа незрячих к информации в г. Сызрани; два проекта по оказанию анимационных услуг по развитию самодеятельного творчества незрячих по грантам мэрии города Тольятти;  проект по развитию туризма и спорта среди незрячих, профинансируемый национальным благотворительным фондом.

При активном участии областной организации ВОС были разработаны и успешно реализованы областная программа медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов на 2001-2005 годы, мероприятия по социальной интеграции инвалидов на 2006-2008 годы, принят Закон Самарской области « Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области».

Организация ежегодно реализует свои собственные программы «Реабилитация  инвалидов по зрению», развивает социально-проектную деятельность.

В течение 2005-2009 годов на базе организации реализовано 10 социальных проектов, в том числе проект «Интеграция» по обучению слабовидящих детей ориентированию  и изготовлению рельефно-графических пособий в г. Тольятти; проект по проведению областного фестиваля самодеятельного творчества незрячих «Я люблю тебя, Россия!»,  при финансовой поддержке Правительства Самарской области; проект по обеспечению доступа незрячих к информации в г. Сызрани; два проекта по оказанию анимационных услуг по развитию самодеятельного творчества незрячих по грантам мэрии города Тольятти;  проект по развитию туризма и спорта среди незрячих, профинансируемый национальным благотворительным фондом.